标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

双燃料轻卡渐成新宠 中重卡领域仍待时日

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:1001
二手车讯】:随着国家对排放要求的不断提高,环保成为社会热点,对于卡车企业来说,响应环保要求更是义不容辞。在卡车国四产品的升级外,

  随着国家对排放要求的不断提高,环保成为社会热点,对于卡车企业来说,响应环保要求更是义不容辞。在卡车国四产品的升级外,以天然气作为燃料的卡车也为用户购车的首选。除了传统的天然气卡车,可以使用汽油和CNG作为燃料的双燃料卡车也带动了新潮流。

  众车企聚力 双燃料车不断推出

  对于双燃料产品的研发,已经不是一家之说,为什么大家如此看重双燃料产品呢?推出双燃料产品主要是从用户需求和法规适应性上来考虑的。一方面,汽油和天然气在排放标准上更易达标,环保型更好,另外从经济性考虑,汽油或者天然气的使用成本比柴油更低,用户的运输成本也能节省。福田汽车工程车事业部产品部负责人表示。

时代骁运1600车身486CNG双燃料产品
时代骁运1600车身486CNG双燃料产品

  据了解,很多以轻卡为主的企业都推出了以汽油和天然气为主的双燃料产品。江淮汽车早在2012年推出的江淮好微汽油版就拥有双燃料设计。以轻卡为主的时代汽车也不甘落后推出了时代驭菱、时代康瑞等系列的双燃料车,受到了用户的热烈追捧。唐骏汽车专注轻卡产品研发,在推出的系列产品中,基本上都涉及了双燃料车,为用户提供了更多选择。今年,福田汽车工程车事业部在洞察市场需求后也推出了时代骁运双燃料车,为环保、经济车型再添新品。

时代驭菱VQ5两用燃料车
时代驭菱VQ5两用燃料车

  从上面不难看出,推出双燃料车的多是轻卡企业,那么重卡是否也有双燃料产品呢?答案是肯定的,联合卡车搭载460马力联合动力DPCI双燃料发动机的车型,搭配ZF16档变速箱,于2014年8月已路试完成,就差申请公告了,只要公告获得审批,用户就可以订车了。据了解,这款双燃料发动机可以没有天然气,但必须有柴油,同时该款发动机既有柴油引燃模式,也有混燃模式,开启了重卡双燃料车的步伐。

  市场做推力 轻卡产品优势渐凸显

  双燃料车的推出,并不是偶然。对于用户来说,国四排放升级新车更换的成本、油价上涨的费用以及不断增加的运输成本都让他们叫苦不迭,如何能平衡运输和成本,既是用户的需求,也是企业的方向。

唐骏汽车小宝马双燃料车
唐骏汽车小宝马双燃料车

  可以说,双燃料车的推出在某种程度上渐渐向用户心目中的理想车型靠拢。拿经济性来说,时代汽车推出的双燃料车提出了三年省一个车的概念,数据显示,使用天然气动力时,损耗小,比使用汽油省钱50%,车身流线造型设计,较少风阻5%左右,标配双ECU智能控制系统,节油在5%左右,同时利用燃气价格优势,降低整车运营成本1/3,经济性可见一斑。

  对于用户担心的续航能力和加气的问题,通过企业与大众资源的努力,这一矛盾也渐渐在解决。唐骏汽车推出的双燃料车都采用的是采取2+1结构(2个65L气罐和1个45L油箱),整车续航里程长,经济实惠,双保险。时代骁运双燃料车油箱容积50L,气罐容积80L,双燃料智能切换,续航里程800公里以上。双燃料车最大的优势是可以实现油气之间的燃料切换,在加气不方便的情况以汽油代替,灵活选择完美实现整体续航。

  双燃车目前多采用CNG燃料,CNG的大量推广和使用的时间远远早于LNG,各地的CNG加气站远比LNG站的数量巨大且分布广泛,在气源充足的省份,几乎所有县城都拥有不止一个的CNG加气站。对于短距离运输的轻微卡来说,CNG加气站点的覆盖率和气源保障并不是大问题。

  双燃料技术难全面推广 重卡领域仍待时日

  尽管双燃料卡车的优势很明显,很多用户也乐于接受, 但是并未在卡车市场全面推广,仅仅是轻卡产品上应用较多,尤其是在需要高效物流运输的中重卡市场并不是很受欢迎。

  众所周知,轻卡产品主要是进行城乡、城际间的物流运输,其运输距离不会太大,承载能力有限,不过几吨重,但是使用频次较高,不间断的使用一方面是对产品品质的考验,最重要的则是对燃油费用的考虑,双燃料产品的设计对于轻卡再合适不过了。

  反观重卡,重卡一般运输距离长,货运重量高,尽管对于燃油经济性也很看重,但是除此之外,路况特点和运输重量还要求考虑动力性。而目前双燃料卡车的动力技术无法同时满足两种燃料的最佳燃烧工况,无论是从着火点还是扭矩来说都不能与柴油机相比,所以,双燃料发动机在使用天然气时出现10-20%的动力下降,也是不容忽视的。因此,动力性的特点就让双燃料动力技术在重卡的应用上多了几分尴尬,加之一些长途运输距离对于气源的不稳定性, 双燃料卡车技术在重卡上不被青睐也在情理之中。

  可以说,目前双燃料卡车不能全面推广主要来源于技术的制约,相信随着越来越多的人将目光投向双燃料卡车,其技术突破也将指日可待。同时需要提醒的是,随着双燃料动力技术在轻卡上的应用,越来越多的用户开始购买使用,这就要求企业做好相关的售后服务,并且鼓励大家购买出厂自带的双燃料技术产品。

  无论如何,在追求环保、经济的今天,双燃料车为用户提供了更多的选择,尤其是双燃料轻卡为二、三线进行城际物流运输的用户带来了真真切切的实惠,市场发展潜力不容小觑,让我们持续关注。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26998.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
随着国家对排放要求的不断提高,环保成为社会热点,对于卡车企业来说,响应环保要求更是义不容辞。在卡车国四产品的升级外,