标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

稻盛和夫:致良知是我所有事业有成的最大缘由

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-07   来源:www.ruanmeimofang.cn   作者:三邦车视   浏览次数:540
二手车讯】:稻盛和夫:致良知是我所有事业有成的最大缘由按良知办事
稻盛和夫:致良知是我所有事业有成的最大缘由

按良知办事


2013年十月14日在成都,稻盛先生第七次同意中央电视台采访。


主持人说,稻盛先生在我们的著作和讲话中,常常提到我们的思想哲学受中国圣贤的影响非常大,能否举例说明。


稻盛先生不假思索,冲口而出,他说:

核心的一条就是“致良知”,就是达至良知,按良知办事。良知在日本叫良心,用我的话叫“真我”,真的的我就是良知。
遵循良知判断事物,我觉得这是绝对性的东西。到达良知的境界,将良知付诸实行,就是到今天我所有事业有成的最大是什么原因。


中国传统文化的精髓


采访当时,我就在稻盛先生身边,听他这么讲,我的第一反应是:墙内开花墙外香。


稻盛先生目光如炬,他一下子就抓住了阳明心学乃至整个中国传统文化的精髓。


稻盛先生话语简短,分量重千斤:

1.稻盛先生受中国圣贤影响,不是“术”的层面,而是根本之道。这个“道”就是从孟子首倡的良知之说,到王阳明的完整的“致良知”学说。
2.致良知就是达至良知,按良知办事。
3.良知就是真我。真的的我就是良知,换句话说,人的本质即真的的我,是那个真善美的我,不是那个假丑恶的我。
4.遵循良知判断事物,就是把良知作为判断事物的基准。


真的的理解需要付诸实践


4.遵循良知判断事物,就是把良知作为判断事物的基准。


5.稻盛先生甚至觉得,把良知作为判断事物的基准,这是“绝对性”的东西。稻盛高度认可“良知即天理”这句话,而所谓“天理”就是绝对性的东西。


6.而到达良知的境界,将良知付诸实行,就是稻盛先生到今天所有事业有成的最大是什么原因。


7.既然“真我”即真的的我就是良知,就是真善美,那样,将大家人的这个本质特质发挥出来,将良知、真善美发扬光大,不就是大家人本来应尽的义务吗?


我觉得,理解了稻盛先生这段话包含的意思,就理解了稻盛哲学的核心,也就理解了中国传统文化的精华,理解了这二者之间血脉相通的关系。


当然,真的的理解需要付诸实践。


大家很多企业经营者之所以相信稻盛哲学,之所以喜欢“致良知”学说,就是由于他们认真实践了,并在亲身实践中证明了这种哲学、这种学说的正确有效。



图文源自互联网,如有侵权请联系我们删除


稻盛和夫:致良知是我所有事业有成的最大缘由

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/202108/07/77786.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站 | 闽ICP备13021156号-7
稻盛和夫:致良知是我所有事业有成的最大缘由按良知办事